每日天气提示
制作:孔祥一 杨琨   2017 年  08 月  18 日  09 时 

江淮黄淮等地雨势增强 江南华南将迎高温

昨日,四川盆地西部及云南西部和南部、江西、浙江中部、福建西部等地出现暴雨或大暴雨,四川成都邛崃局地达特大暴雨量级。未来三天,黄淮南部、江淮以及四川盆地、甘肃南部、陕西等地雨势将增强,部分地区有大到暴雨;同时,江南、华南将迎来新一轮高温天气。

今明两天,黄淮南部、江淮等地部分地区将有强降雨,河南南部、湖北东部、安徽北部、江苏等地将有大到暴雨、局地大暴雨;上述部分地区将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。今日降雨范围主要在黄淮南部,明天雨带将向南发展至江淮地区。

预计,未来三天,四川盆地西部及甘肃南部、陕西等地仍将有明显降雨,其中四川盆地西部将有大到暴雨,局地伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

此外,随着副热带高压向西延伸,江南、华南的高温天气也将逐渐发展。未来三天,江南、华南及重庆等地的日最高温气温将普遍超过35℃,部分地区将达到37℃以上。

气象专家提醒,四川盆地、甘肃、陕西等地连续出现明显降雨,公众需注意防范降雨可能引发的城市内涝、山洪地质灾害等。出行人员需及时关注天气变化,警惕强降雨和强对流天气对出行交通等带来的不利影响。新一轮高温天气即将影响江南、华南及重庆等地,需注意防暑降温。