重要天气新闻通稿
2017 年  06 月  28 日  16 时 

明起黔湘至江淮一带将迎新一轮强降雨

一、6月以来南方强降雨过程频繁,江南等地雨量偏多明显

6月1日以来,南方地区已接连出现5次强降雨过程,导致江南大部及贵州、广西西部和北部等地降水量较常年同期偏多3~8成,局地偏多1~2倍。

22日夜间以来,西南地区东部至江南一带出现入汛以来最强降雨过程,持续时间长、覆盖范围广、局地雨量大。累计雨量50毫米、100毫米、250毫米以上降雨覆盖面积分别为99.5、47.5、2.1万平方公里,湖南娄底局地雨量达到534毫米。据民政部门统计,22日以来的强降雨已造成浙江、江西、湖南、贵州、广西、云南等省(区)多地出现暴雨洪涝灾害。预计本次过程将于今天结束。

二、贵州湖南至江淮和黄淮南部一带将迎来新一轮强降雨

预计,6月29日至7月2日,主雨带将位于贵州、湖南至江淮和黄淮南部一带,贵州中东部、湖南西部和中北部、广西北部、湖北东部、安徽中北部、江苏中北部等地将有大到暴雨,其中,贵州东部、湖南中北部、湖北东部、安徽中部等地的部分地区有大暴雨。强降雨主要时段在29日夜间至7月1日白天。上述部分地区并伴有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达40~60毫米,局地超过70毫米。

受强降雨影响,安徽西部、湖北东部、江西西北部、湖南东北部和西部、贵州东部、广西东北部、云南西北部等地的部分地区发生山洪、地质灾害的气象风险较高;湖北东部、江西北部、湖南北部和西部、贵州东部等地的部分地区发生中小河流洪水的气象风险较高。

三、关注与建议

6月以来,南方受持续强降雨影响,导致江河水位偏高、土壤含水量饱和。尤其是湖南、贵州等地自22日以来强降雨接连不断,随着新一轮强降雨过程的到来,灾害风险将进一步加大。公众出行应关注天气变化,防范雷雨大风等强对流天气,谨防中小河流洪水、山洪和地质灾害,避免前往灾害易发区。

  • 20170628 16:00

  • 20170628 08:00